* *
會員專區
帳號:
密碼:

忘記密碼. 加入會員

* *
 
 
首頁>交大出版品>人文社會


分隔線

資訊社會研究 第33期(期刊) 2017/7/31 >詳細介紹
作者:國立交通大學傳播與科技學系,台灣資訊社會研究學會 編
編/譯者:
講者:
定價:NT$250    優惠價:NT$238

本期推出由林慧斐教授擔任客座主編的行動傳播研究專題。行動裝置問世已經有相當長的時間,嚴格說起來並不是一項最新科技,但這幾年突然成為數位匯流最有代表性的產品。不單單是通訊工具,同時也是新聞管道、娛樂媒體、社群平台、電子商務,甚至金融交易、智慧生活、即時直播。其影響從日常生活到全球,並且以更快的速度持續變化。林慧斐教授在行動傳播研究專題的導論中,詳細回顧了相關綜論文章,及檢視了近十年來國內外相關論文,明確指出雖然行動傳播相關論文的數量不斷成長,但採取創新理論觀點的論文仍相當有限。

   專題總共收錄三篇文章。第一篇文章翁晨語、黃惠萍〈以延伸整合型科技接受模式和數位生活型態探討LINE TV的使用行為〉,結合享樂動機與整合科技接受模式的新觀點,探討手機作為娛樂媒體的使用行為。第二篇文章余國強〈影片隨身看:數位匯流下的「個人化行動電影院」實踐初探〉,從質性閱聽人研究的角度,分析行動觀影平台的出現及其對居家觀影活動的影響。第三篇文章?保民、黃月琴〈行動即時通訊(LINE)與親師溝通探究影響教師接受之正、負向影響因子〉,以修正後的科技接受模式檢視影響教師使用即時通訊軟體在親師溝通的正負面因素。

   本期另有兩篇研究論文。劉時君、蘇蘅〈政治抗議事件中媒體的創新使用與實踐:以太陽花運動為例〉,討論網路媒體與傳統媒體的混合使用、互相影響所形塑的社會運動新風貌。游婉雲、蔡介立、陶振超〈聽過反記錯?電視劇產品置入的注意力和記憶效果〉,以眼動追蹤探究偶像劇中採口語與劇情方式的產品置入,對注意力與品牌記憶的影響。

   近來資料科學、人工智慧、物聯網、及虛擬實境相繼興起,並進入日常生活,資訊社會進入一個嶄新的階段。歡迎針對專題有創新想法的學友,提出規劃與我們聯絡。

 

《資訊社會研究》副主編 陶振超 2017724


本期目錄

編輯室的話 Foreword /  陶振超       

行動傳播研究發展之初探 / 林慧斐

以延伸整合型科技接受模式和數位生活型態探討LINE TV的使用行為 / 翁晨語、黃惠萍

影片隨身看:數位匯流下的「個人化行動電影院」實踐初探 / 余國強

行動即時通訊(LINE)與親師溝通─探究影響教師接受之正、負向影響因子 / ?保民、黃月琴

政治抗議事件中媒體的創新使用與實踐:以太陽花運動為例 / 劉時君、蘇蘅

聽過反記錯?電視劇產品置入的注意力和記憶效果 / 游婉雲、蔡介立、陶振超


資訊社會研究 第32期(期刊) 2017/1/31 >詳細介紹
作者:國立交通大學傳播與科技學系,台灣資訊社會研究學會 編
編/譯者:
講者:
定價:NT$250    優惠價:NT$238
本刊從這期開始,有二項改變。首先,推出專題。專題是領導學術發展、建立期刊核心定位的積極作法。社交媒體(又譯社群媒體)自問世以來,對人類生活造成巨大的影響,也屢屢成為社會與學術界關注的焦點。舉幾個簡單的例子,社交媒體造成友誼網絡的情境崩解(context collapse)、動員大眾參與社會運動、備受爭議的情緒感染實驗、以考慮個人偏好為主的演算法進行資訊過濾所形成的同溫層,及最近因美國大選而受到矚目的假新聞。社交媒體及其引發的現象,是資訊社會重要的議題之一,本刊規劃「社交媒體專題」,邀請林淑芳教授擔任客座主編進行徵稿,最後錄取五篇。如林教授在專題導論《社交媒體研究-回顧與展望》中指出,以不同理論架構與研究方法檢視社交媒體,是現階段社交媒體研究的關鍵,也是此次專題企圖達成的目標。有關五篇文章的主旨,請參考林教授精彩的導論。

第二,為更簡潔與精確呈現期刊主旨,並與中文名稱一致,將期刊的英文名稱由Journal of Cyber Culture and Information Society,修改為Information Society Research。

本刊由林慧斐教授擔任客座主編的「行動傳播專題」,收到非常踴躍的投稿。接下來有兩個專題正在進行。資訊與傳播科技的發展,對新聞領域最重要的影響之一,是促成獨立媒體的興起,尤其在亞洲國家。本刊規劃「獨立媒體專題」,邀請林照真教授擔任客座主編。擴增實境遊戲「寶可夢」席捲全球,及虛擬實境遊戲的出現,迫切需要全新的數位遊戲研究,檢視背後的成因與未來可能的發展。本刊規劃「數位遊戲專題」,邀請黃厚銘教授擔任客座主編。誠摯邀請投稿。

《資訊社會研究》副主編 陶振超  2017年1月24日


本期目錄

專題導論:社交媒體研究—回顧與展望 / 林淑芳

數位語藝批評與文本探勘工具─以反核臉書粉絲團形塑幻想主題為例 / 曹開明、黃鈴媚、劉大華

社交媒體時代社會性的未來:按Sherry Turkle的自我概念進行的考察 / 毛榮富

社交媒體政治性使用行為與公民參與之研究 / 王嵩音

你怎麼加臉書「好友」?連結策略與感知社會支持及心理幸福感的關聯性 / 林日璇

社交網聯情境下的健康體適能學習與知識建構—臉書社群媒體介入研究 / 戚栩僊、葉乃靜

色情暴動: 遊走於男性愛遊戲的同人迷群 2017/7/1 >詳細介紹
作者:張玉佩、邱佳心
編/譯者:
講者:
定價:NT$350    優惠價:NT$333

男性愛X電子遊戲X角色扮演

一本為了產生暴動而誕生的色情研究專書

即將撼動我們習以為常的社會性別秩序

 

……我覺得看BL小說的女生已經比一般人對性別更靈敏、有覺悟,比較容易理解性別歧視與傷害。(受訪者,品藍)

男生看A片很正常,但是女生為什麼就不能看這些東西?他們很奇怪,明明就知道男生青春期會對性好奇,就沒有想到女生一樣有青春期,一樣會對那些事情感到好奇啊!(受訪者,煖)

我對同性戀的態度有點微妙,算支持。我並不覺得同性戀者有什麼特別,跟我一樣,都是人。既然都是人,又何必有差別待遇或特殊想法?(受訪者,小桃)


  暴動,是想要挑戰、鬆動、瓦解穩固的既有社會秩序,透過暴動引發對於社會體制的反思。本書暴動的對象,是性別論述體系。本書鎖定在男性愛、女性向的色情遊戲,以「言說暴動」的觀點,來討論此種特殊媒介特質存在的各種暴動潛能。

  第一種暴動潛能,是在互動敘事的數位遊戲面向。超文本小說的數位敘事特質,隱藏著何種閱聽人選擇的權力?數位敘事者如遊戲設計方,如何將性別權力關係或者是性別角色預設,置入到新的數位敘事之中?

  第二種暴動潛能,是在女性閱聽人的情慾暴動。同人誌文本在台灣出現將近二十年頭,因為欣賞此種「異於常人」的文本風格而被視為是社會次文化群體。此種翻轉女性近用色情媒介的男性愛作品,如何幽婉地成為女性情慾凝視的對象?

  第三種暴動潛能,是在情慾取向的性別暴動。除了女性接近色情媒介的權力外,男男相戀、激情性愛的畫面,是如何衝擊著異性戀為主的社會體制?此種衝撞如何潛藏在次文化社群凝聚呢?

  整體來說,這是一本談論性別暴動的書籍,談論女性凝視、男男激情性愛、同人誌創作對於社會性別關係暴動的潛能。

 

■為什麼該讀本書?

給「腐腐」──以男性愛色情遊戲《咎狗之血》為分析與討論對象,突顯女性色情造成暴動的潛能,如何翻轉與形成女性觀看的力量?讓腐腐更懂自己為何而愛。

給「性別研究者」──談論性別暴動,談論女性凝視、男男激情性愛、同人誌創作對於社會性別關係暴動的潛能,適合給有興趣探討新科技與性別研究的學術工作者參考。

給「大人」──這是性別教育的重要參考之作,尤其是家有青少年的家長,可以以一種更開放的角度,去理解和看待青少年的次文化,進而避免親子衝突。

給「情色產業」──協助提供更多女性視野的「性」文本,從而讓女性能以一種更自在開放的態度去面對與練習「慾望」他人這件事,尤其是慾望男性的身體。

給「你/妳」──透過此書與女性觀點「性文本」的出現與散布,能讓這個社會以一種更自在與尊重的方式來面對女性的性與慾望,進一步達到性別平等的契機。


文化研究期刊(第23期/2016秋) 2016/12/30 >詳細介紹
作者:張小虹、蘇哲安、陳奕麟等
編/譯者:
講者:
定價:NT$350    優惠價:NT$333

本刊為TSSCI收錄期刊

並獲101-103年科技部人文社會科學研究中心

人文社會科學期刊綜合類評比:A級期刊

 

  《文化研究》為半年刊,自2005年創刊以來,秉持超越學科界限並且鼓勵批判對話的理念,針對文化議題的不同面向進行探討,期待能夠促成更多不同領域的學術對話,並且呈現具有導引性與當代性的研究成果。

  《文化研究》已經被納入TSSCI以及THCI核心期刊。歷年來,《文化研究》吸引的稿件來自台灣、大陸、香港、日本、韓國、新加坡以及歐美地區,成為跨地區之重要國際性華語學術期刊。除了展現了多重地理空間的交錯,本刊亦成為多元學科空間交會的連結點,包括文學、哲學、歷史學、社會學、人類學、藝術研究、電影研究,而如同串流不同網際空間的「路由器」(Router),讓多重思想網域得以並存。這些學術功力紮實而思想活潑的研究論文挑戰學科界限,面對文化議題,開闢出各自不同的思考道路,更凸顯了Router的古典意義:「路徑拓展者」(route + er)。每一位作者,都是「路徑拓展者」;每一篇文章,在傳遞思考的路徑中,也替《文化研究》這份刊物不斷重新界定自身。

《文化研究》第二十三期

  本期特別規劃「318事件後的思想介入」以及「香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機」兩個專題,以思想介入的方式,思考臺灣與香港當前的文化狀況。收錄包括洪世謙的〈318的概念〉、楊凱麟的〈事件318〉,以及張小虹的〈太陽花運動影像作為「美學事件」〉等文,另外邀請蘇哲安提供的〈太陽花運動類比性的翻譯:在全球國家物流政變與共通普及的創構之間〉。

  2014年的318事件以某種間接的方式影響了同年9月香港的雨傘運動。本刊客編陳奕麟認為,大中華時代已經過去,目前香港所面對的是大中國的時代,也就是中國在全球資本主義市場經濟下的殖民霸權,陳奕麟所謂的「南向殖民主義」。他特別以文化認同、地方自主權,以及民主化這幾個面向,規劃專題「香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機」。而黎國威的〈以購物之名:從網絡集體創作看「再造香港」〉,則從不同的角度,同樣針對雨傘運動,提出再造香港的不同可能性。

  在臺灣與香港的2014兩個事件的回顧之際,潘博成的書評〈評介阿斯特莉特‧埃爾《文化中的記憶》〉也值得推薦。

目錄

編輯室報告:思想介入:臺灣318與香港(後)殖民

學術論文

專題論文:318事件後的思想介入

318的概念          洪世謙

事件318            楊凱麟

太陽花運動影像作為「美學事件」  張小虹

太陽花運動類比性的翻譯:在全球國家物流政變與共通普及的創構之間      蘇哲安

專題論文:香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機

導言─香港再還是不再,問題並非如此:大中國的「認同」過程與其批判挑戰  陳奕麟

從海盜邦到耕作村:國家主權下香港的海岸與農地敘述  羅貴祥

香港本土論述、文化解殖、後殖民創傷之弔詭關係:以保衛皇后碼頭運動為例  張佩思

香港金紫荊廣場:身分認同爭議  陳

香港,誰的香港?  童慶生

  批評與回應

中港矛盾的表象與結構:回應〈香港,誰的香港?〉  王智明、陳欣欣

對「回應」的回應  童慶生

公民抗命與法治共同體:香港的可能  彭麗君

  批評與回應

內在化的鬥爭:回應彭麗君〈公民抗命與法治共同體〉  劉世鼎

回應劉世鼎  彭麗君

 

研究論文

以購物之名:從網絡集體創作看「再造香港」  黎國威

評論

書評

評介阿斯特莉特‧埃爾《文化中的記憶》  潘博成 



漫活著:第五屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集(下) 2017/2/10 >詳細介紹
作者:林齊日告、黃璽宇、賴芸儀等
編/譯者:國立交通大學數位動畫文創學程 梁世佑
講者:
定價:NT$350    優惠價:NT$333

我宅,故我在。

 

JoJo的奇妙冒險》的人體圖像揭露了命運的意義與啟示?

細田守《狼的孩子雨和雪》的「母性」與「母職」有何衝突?

透過《少女革命》與《玻璃假面》讀作品的性別意識?

漫畫《航海王》中藏著多少當代社會的重要議題?

 

本書收錄交通大學舉辦第五屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎的獲獎文章,以「過動」、「漫(慢)活」作為速度與生活形態的對比,象徵動態與靜態的互補,試圖說明動漫族群並不完全是大眾刻板印象中不擅社交的阿宅,也有為其所愛展現瘋狂的一面。而透過上、下兩冊共收錄的17 篇文章,更展現出數位娛樂與視覺表現等ACGN作品,正在各種角度介入並影響著我們的生活。接下來,請翻開本書,一塊享受「過動‧漫生活」吧!

目錄/讀作品、性別與人文

成為他山之石與自我的礎石──臺灣的動漫電玩的研究階段回顧  梁世佑

論文介紹與研究  梁世佑

 

解放命運的奴隸──論《JoJo的奇妙冒險》之人體圖像及其人文意涵  林齊?   

 

以多瑪斯論《心靈判官》中人之自由與該追求的幸福  黃璽宇

 

論自然法與自由意志兩大古典課題之辯—從希臘悲劇《安蒂岡妮》到日本輕小說《廢棄公主》  賴芸儀

 

《少女革命》──論女性主體的性別角色、認同與出走  吳思萱    

 

《玻璃假面》面具前後的性別與能動性  陳柔安

 

論細田守家族題材作品中「母性」與「母職」的衝突——以《狼之子雨和雪》為例  趙海涵    

 

歡迎來到地球──試論飯島敏宏的巴爾坦星人論  陳韋佑

 

漫畫作為溝通互動的場域──以《航海王》為例  楊哲豪

 

FINAL FANTASY》的真實幻想論  梁世佑


12345678910...

 

新竹市大學路1001國立交通大學出版社 TEL:03-513-1542 FAX:03-5728302
©2006 by NCTU Press All rights reserved