* *
會員專區
帳號:
密碼:

忘記密碼. 加入會員

* *
 
 
首頁>交大出版品>人文社會
* 文化研究期刊(第23期/2016秋)
分隔線

作者:張小虹、蘇哲安、陳奕麟等
出版日期:2016年12月30日
ISBN:1816 0514(23)
語言別:
規格:
尺寸:
色彩:
庫存狀況:正常
定價:NT$ 350
優惠價:95折 NT$ 333  
廠商價: NT$ 350  
放入購物車

內容簡介 *

本刊為TSSCI收錄期刊

並獲101-103年科技部人文社會科學研究中心

人文社會科學期刊綜合類評比:A級期刊

 

  《文化研究》為半年刊,自2005年創刊以來,秉持超越學科界限並且鼓勵批判對話的理念,針對文化議題的不同面向進行探討,期待能夠促成更多不同領域的學術對話,並且呈現具有導引性與當代性的研究成果。

  《文化研究》已經被納入TSSCI以及THCI核心期刊。歷年來,《文化研究》吸引的稿件來自台灣、大陸、香港、日本、韓國、新加坡以及歐美地區,成為跨地區之重要國際性華語學術期刊。除了展現了多重地理空間的交錯,本刊亦成為多元學科空間交會的連結點,包括文學、哲學、歷史學、社會學、人類學、藝術研究、電影研究,而如同串流不同網際空間的「路由器」(Router),讓多重思想網域得以並存。這些學術功力紮實而思想活潑的研究論文挑戰學科界限,面對文化議題,開闢出各自不同的思考道路,更凸顯了Router的古典意義:「路徑拓展者」(route + er)。每一位作者,都是「路徑拓展者」;每一篇文章,在傳遞思考的路徑中,也替《文化研究》這份刊物不斷重新界定自身。

《文化研究》第二十三期

  本期特別規劃「318事件後的思想介入」以及「香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機」兩個專題,以思想介入的方式,思考臺灣與香港當前的文化狀況。收錄包括洪世謙的〈318的概念〉、楊凱麟的〈事件318〉,以及張小虹的〈太陽花運動影像作為「美學事件」〉等文,另外邀請蘇哲安提供的〈太陽花運動類比性的翻譯:在全球國家物流政變與共通普及的創構之間〉。

  2014年的318事件以某種間接的方式影響了同年9月香港的雨傘運動。本刊客編陳奕麟認為,大中華時代已經過去,目前香港所面對的是大中國的時代,也就是中國在全球資本主義市場經濟下的殖民霸權,陳奕麟所謂的「南向殖民主義」。他特別以文化認同、地方自主權,以及民主化這幾個面向,規劃專題「香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機」。而黎國威的〈以購物之名:從網絡集體創作看「再造香港」〉,則從不同的角度,同樣針對雨傘運動,提出再造香港的不同可能性。

  在臺灣與香港的2014兩個事件的回顧之際,潘博成的書評〈評介阿斯特莉特‧埃爾《文化中的記憶》〉也值得推薦。

目錄

編輯室報告:思想介入:臺灣318與香港(後)殖民

學術論文

專題論文:318事件後的思想介入

318的概念          洪世謙

事件318            楊凱麟

太陽花運動影像作為「美學事件」  張小虹

太陽花運動類比性的翻譯:在全球國家物流政變與共通普及的創構之間      蘇哲安

專題論文:香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機

導言─香港再還是不再,問題並非如此:大中國的「認同」過程與其批判挑戰  陳奕麟

從海盜邦到耕作村:國家主權下香港的海岸與農地敘述  羅貴祥

香港本土論述、文化解殖、後殖民創傷之弔詭關係:以保衛皇后碼頭運動為例  張佩思

香港金紫荊廣場:身分認同爭議  陳

香港,誰的香港?  童慶生

  批評與回應

中港矛盾的表象與結構:回應〈香港,誰的香港?〉  王智明、陳欣欣

對「回應」的回應  童慶生

公民抗命與法治共同體:香港的可能  彭麗君

  批評與回應

內在化的鬥爭:回應彭麗君〈公民抗命與法治共同體〉  劉世鼎

回應劉世鼎  彭麗君

 

研究論文

以購物之名:從網絡集體創作看「再造香港」  黎國威

評論

書評

評介阿斯特莉特‧埃爾《文化中的記憶》  潘博成 




作者簡介 分隔線 王智明  
中研院歐美所副研究員,清華大學人社系與交通大學社文所合聘副教授。研究領域為亞裔美國文學、文化研究以及學術建制與思想史。  
 
洪世謙  
現任國立中山大學哲學所副教授。研究領域:當代法國哲學、政治哲學、解構主義、馬克思主義。主要關注議題為「去政治與再政治」、「倫理主體、他者與暴力」、「去疆界與跨國移動」。  
 
陳  蒨  
英國牛津大學取得社會人類學博士學位。現任香港樹仁大學研究辦事處總監及社會學教授。研究涉及香港、臺灣、中國大陸及新加坡,領域包括家族、宗教、身份認同及文化遺產。  
 
陳欣欣  Angelina  Chin  
加州Pomona  College歷史系副教授,UC  Santa  Cruz歷史系博士,主要研究範圍包括香港,臺灣以及珠三角洲之社會變遷,移民及身分問題。  
 
陳奕麟  
美國芝加哥大學博士,中央研究院民族學研究所研究員,國立交通大學社會與文化研究所合聘教授,研究興趣包括古典社會文化理論與思想史、批判主體性與文化政治現代民族國家等。  
 
張小虹  
臺灣大學外國語文系特聘教授,著有《時尚現代性》(2016)、《假全球化》(2007)、《在百貨公司遇見狼》(2002)、《怪胎家庭羅曼史》(2000)  等學術專書。  
 
張佩思  
國立交通大學社會與文化研究所博士候選人。研究興趣包括:香港研究、後殖民理論、視覺文化、政治與美學、精神分析。  
 
童慶生  
現任中山大學博雅學院和外國語學院雙聘教授,“百人計畫”(二期)“學科帶頭人”。擔任多份國際學術雜誌和叢書的編委或顧問編委。  
 
彭麗君  
現職香港中文大學,為文化及宗教研究系教授,於聖路易斯華盛頓大學取得比較文學博士學位。研究範圍包括中國現代性、視覺文化和知識產權論述等。  
 
楊凱麟  
臺北藝術大學藝術跨域研究所教授。著有《分裂分析福柯》、《書寫與影像-法國思想,在地實踐》,譯有《德勒茲論傅柯》、《消失的美學》、《德勒茲-存有的喧囂》等。  
 
劉世鼎  
畢業於輔大電子系和傳播研究所,曾做過報社記者。2003年在倫敦完成博士學業後赴澳門大學傳播系任教至今,研究成果發表在positions,  Third  World  Quarterly和New  Left  Review等國際學術期刊。  
 
潘博成  
現為國立交通大學社會與文化研究所博士研究生。目前正在藉助集體記憶/文化記憶理論,從事1950年代廣州城市市民日常生活研究。  
 
黎國威  
現為香港中文大學文化與宗教學系博士候選人,研究興趣包括中港臺政治、網絡社群和創作、漢語現當代文學和文化、東亞流行文化。  
 
羅貴祥  
現為香港浸會大學人文及創作系教授,  創意及專業寫作課程主任。  
 
蘇哲安  Jon  Solomon  
現為法國里昂第三大學跨文本跨文化研究所教授。其主要的研究領域包括:生命政治、翻譯研究、政治哲學理論、東亞殖民史、資訊科技與種族主義等等。  

相關著作
分隔線   

相關附件


下載 試閱檔 / 考題與解答 下載教學投影片

 

新竹市大學路1001國立交通大學出版社 TEL:03-513-1542 FAX:03-5728302
©2006 by NCTU Press All rights reserved