* *
會員專區
帳號:
密碼:

忘記密碼. 加入會員

* *
 
 
首頁>交大出版品>人文社會
* 農民工與新工人:當代中國階級問題研究
分隔線

作者:潘毅、孟捷/編
出版日期:2018年11月13日
ISBN:9789869622042
語言別:
規格:
尺寸:
色彩:單色
庫存狀況:正常
定價:NT$ 450
優惠價:95折 NT$ 428  
廠商價: NT$ 450  
放入購物車

內容簡介 *

中國社會改革的縮影──

勞資矛盾、工人抗議、階級力量凝聚

挑戰著中國社會看似「和諧」社會的根基

 

新工人階級是中國社會生產關係和制度變革的產物和主角,它又如一個縮影一般,揭示了三十年改革所造成的全部社會衝突和矛盾。

 

在「世界工廠」和「大工地」上,我們儼然看到了一個以地產和工業資本為代表的資產階級的到來和迅速膨脹,它們一面世,就成為新時代社會關係的中心和主導;另一方面,我們也見證了新工人在艱難掙扎求生存的苦難,以及一個新興工人階級孕育的艱難歷程。

 

本書作者們大多受在前線運動者的經驗啟發,他們在近年來的田野看見的是,不斷興起的大小起工資、罷工等運動,在在說明了階級矛盾激發團結抗爭的可能性。作者們以這些觀察與既有階級理論進行對話,他們亦認為能夠「落地」觀察工人或其他底層階級的生命以及勞動過程,或能有更批判、有機的研究成果!收入這本文集的文章有十七篇,從不同側面反映了改革以來中國新工人階級形成的過程。我們再將這些文章分為上篇──縱論:新工人階級的形成辯論;中篇──從半無產階級到無產階級的辯證歷程;下篇──工人階級的力量:實證與辯論。

 

※聯合推薦──

吳介民(中研院社會學研究所)、吳永毅(臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所)、林宗弘(中研院社會學研究所)、林淑芬(交通大學社會與文化研究所)、陳素香(台灣國際勞工協會)、陳信行(世新大學社發所)、黃德北(世新大學社發所)、劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所)、藍佩嘉(臺灣大學社會系)


目錄
前言  潘毅
【上篇 縱論:新工人階級形成的辯論】
社會轉型與工人階級的再形成  沈原
改革以來勞動力商品化和僱傭關係的發展:波蘭尼和馬克思的視角
孟捷、李怡樂
農民工的隱喻:無法完成的無產階級化  潘毅、任焰
世界工廠的「中國特色」:新時期工人狀況的社會學鳥瞰  郭于華、黃斌歡
當代中國第二代農民工的身分認同、情感與集體行動  盧暉臨、潘毅
跨國勞動過程的空間政治:全球代時代的宿舍勞動體制  任焰、潘毅
重新認識中國勞動人民  黃宗智

【中篇 從半無產階級到無產階級的辯證歷程】
在當前中國開創一種抗爭的次文體:工廠裡一位女工的尖叫、夢魘和叛離  潘毅
傷殘農民工:無法被賦權的群體  鄭廣懷
階級的形成:建築工地上的勞動控制與建築工人的集體抗爭  潘毅、張慧鵬、盧暉臨
壟斷資本與中國工人:以富士康工廠體制為例  潘毅、許怡
中國服務業的工作和勞動關係:以星級飯店業的工作和勞動關係為例的研究  佟新
勞動與姐妹分化:「和記」生產政體個案研究  何明潔

【下篇 工人階級的力量:實證與辯論】
中國現階段罷工的性質、原因與政策建議  張銜
當代農民工的抗爭與中國勞資關係轉型  郭于華、沈原、潘毅、盧暉臨
實用主義團結:基於珠三角新工人集體行動案例的分析  汪建華
告別i奴:富士康、數字資本主義與網絡勞工抵抗  邱林川




作者簡介 分隔線 潘毅  
倫敦大學亞非學院(The  School  of  Oriental  and  African  Studies,  University  of  London)人類學博士,現為香港大學社會學系教授,主要從事中國勞工、移民、性別、社會主義歷史等研究。著有Migrant  Labor  in  China:  Post-Socialist  Transformation、《中國女工:新興打工階級的呼喚》(任焰譯)、《中國新生代農民工》(牛穎譯)等多本中英文著作。2005年憑著作Made  in  China:  Women  Factory  Workers  in  a  Global  Workplace獲美國「C.  Wright  Mills」獎,為首位獲此獎的亞洲學者;此書已有法文、德文、義大利文、波蘭文、中文等翻譯版本。研究論文陸續發表於Current  Sociology、The  China  Quarterly、Work,  Employment  and  Society、The  China  Journal、Information,  Communication  &  Society等知名期刊。合著與合編的中文著作有《大工地上:中國農民工之歌》  (與盧暉臨、張慧鵬合著)、《我在富士康》(與盧暉臨、  郭于華合著)、《富士康輝煌背後的連環跳》(與沈原、郭于華、盧暉臨合著)、《蘋果背後的生與死:生產線上的富士康工人》(與Jenny  Chan、Mark  Selden合著)等。  
 
孟捷  
復旦大學特聘教授。CSSCI來源集刊《政治經濟學報》主編。曼徹斯特大學(University  of  Manchester)經濟系、京都大學(Kyoto  University)大學院經濟學研究科、聯合國大學馬斯特里赫特創新與技術經濟研究所(UNU-MERIT)等機構訪問學者。歷任中國人民大學經濟學院、清華大學社會科學學院經濟所教授。2017年9月入職復旦大學經濟學院,任復旦大學特聘教授。著有《歷史唯物論與馬克思主義經濟學》、《價值和積累理論》等著作,在《中國社會科學》、《經濟研究》、《世界經濟》、《政治經濟學評論》等期刊發表論文數十篇。譯著有《權力與貨幣:馬克思主義的官僚理論》(Ernest  Mandel著,與李民騏合譯)、《理解資本主義:競爭、統制與變革》(Samuel  Bowles、Richard  Edwards、Frank  Roosevelt著,與趙準、徐華合譯)等。作為叢書主編組織出版了「演化與創新經濟學譯叢」(2007年,中國人民大學出版社出版,共七種)。  

相關著作
分隔線   

相關附件


下載 試閱檔 / 考題與解答 下載教學投影片

 

新竹市大學路1001國立交通大學出版社 TEL:03-513-1542 FAX:03-5728302
©2006 by NCTU Press All rights reserved