首頁 >人文與社會科學 >族群與客家系列

蘭嶼動物生態文化

  • 作者:王桂清
  • 編者:
  • 譯者:
  • 出版日期: 2012年11月01日
  • ISBN:9789866301520
  • 頁數:248
  • 庫存狀況:正常
  • 定價:NT$ 360 元
  • 優惠價: 95折 NT$ 342  
    廠商價: NT$ 360  
+加入購物車

內容簡介

=族群研究系列叢書=


  這是蘭嶼第一本深入探索蘭嶼動物生態文化的專書,以圖文並茂的方式,讓讀者得以一窺蘭嶼達悟(雅美)族與生態環境的相互依存關係,領略其尊重自然與生態的生活實踐內涵。

 

  本書挑選具有代表性的53 種蘭嶼動物,區分為魚類(12 種)、貝類(8 種)、螃蟹類(8 種)、哺乳類(5 種)、鳥類(7 種)、昆蟲類(5 種)、爬蟲類(6 類)及鯨豚類(2 種)等8 大類,其類別和各個動物的排序主要是以該種動物在達悟(雅美)族傳統文化上的重要性作為依據。對於每一個物種除有中文名稱外,另提供族名、族名語意、生態訊息與族語特寫(與該物種有關的重要族語羅馬拼音與中文)、文化意涵和傳說故事等部分。並選擇10 種動物的傳說故事繪製插圖,希望能以更活潑的方式來展現這些物種的文化內涵。

 

  本書更首次嘗試加入英文內容,因而將文化意涵部份翻譯成英文,希望讓更多的國際訪客能藉此窺探蘭嶼的生態文化之美;同時也讓重要的地方知識與台灣原住民故事得以傳遞到海外,進而讓蘭嶼的文化特色可以參與到地方全球化的過程當中。

作者簡介

王桂清,族名Sia manmisiva,達悟族人,1965年出生於ponso no tao(人之島,蘭嶼)。省立台東高級中學畢業,現服務於台東高級中學。早年師事臺灣潛水教父蘇焉先生,擔任潛水器材技師和潛水教練,擁有中華民國潛水協會及國際潛水教練協會(NAUI)合格潛水教練與救生教練證書。1995年回到故鄉蘭嶼後,並極力推廣島嶼的環境生態保護與在地生態文化保存,曾於2009年獲頒經濟部水利署之愛護水資源有功獎。目前除正職工作外,亦積極從事蘭嶼達悟文史之田野調查及當地動植物生態文化之收集。曾與鄭漢文博士共同發表多篇有關動物生態文化,如蘭嶼貝類、鳥類、魚類和拼板舟等主題之論文。

目次

《五對槳》

《董牧師說故事——部落傳說與記實敘事》

《董牧師說笑話——傳統與文明相遇下的達悟趣聞》

《抓不住的蘭嶼小孩:蕭玉霜的異想世界》

《雅美族歌謠:情歌與拍手歌》

《雅美族歌謠:古謠》

相關附件

下載 試閱檔 / 考題與解答下載教學投影片

同書系