首頁 >人文與社會科學 >御宅文化系列

動畫之魂:創意合作的日本動畫產業

  • 作者:伊安‧康德理(Ian Condry)
  • 編者:江素慧
  • 譯者:
  • 出版日期: 2015年11月01日
  • ISBN:9789866301803
  • 頁數:
  • 庫存狀況:已絕版
  • 定價:NT$ 380 元
  • 優惠價: 95折 NT$ 361  
    廠商價: NT$ 380  
+加入購物車

內容簡介

「動畫的社交面向就是動畫之魂,而動畫迷的闇黑能量無非就是這種新興群體的社會心理物質,是充滿活力的事物。」──湯瑪斯.拉瑪爾,《動畫機器:動畫的媒體理論》(The Anime MachineA Media Theory of Animation)作者

 

「伊安.康德理探究了日本動畫業的創作者和消費者如何生活與工作。本書將會吸引所有的御宅族,以及那些對各式動畫稍有涉獵的人。」──艾瑞克.中村,日本流行文化雜誌《巨型機器人》(Giant Robot)社長

 

「本書對於關心日本動畫產業發展的讀者來說,有相當大的助益。而書中所提到的各種產業內情,更是研究者進行日本動畫案例分析的重要材料。」──李世暉,政治大學日本研究碩博士學位學程教授兼主任

 

    作者伊安‧康德理(Ian Condry)從全球文化現象的角度,探索動畫的誕生、日本動畫與日本電視,並訪談了幾間東京著名的動畫工作室(Madhouse, Gonzo, Aniplex, Ghibli),討論動畫的虛構特質與虛構世界如何成為合作創意的平台。書中並討論巨型機器人(mecha)動畫以及從兒童動畫轉成瞄準青少年與成人的變化,同時探討字幕組現象(fansub)造成的公民不服從運動。伊安也研究了一些小眾的日本迷群,當中有些人主張一種因不擅社交的革命所帶來的好處:愛上動畫主角。最後從協作創意的觀點,回到合作網絡對比個人媒體、從勞工觀點而來的動畫價值、以及拓展動畫與日本電影海外觀眾的可能性。

    伊安認為,日本動畫全球性的成功是因為跨產業(電影、電視、漫畫、玩具、及其他授權商品)的社會能量集體運作,加上整合動漫迷(御宅族)成為創作者的結果。而這些社會的集體能量就是動畫的靈魂。

作者簡介

著者 伊安‧康德理(Ian Condry)
麻省理工學院(MIT)比較媒體研究所副教授,耶魯大學人類學博士(1999),文化人類學者,專長日本文化研究,另著有Hip-Hop Japan: Rap and the Paths of Cultural Globalization(2006, Duke University Press Books)。

譯者 江素慧
德國弗萊堡大學(Albert-Ludwigs-Universitat Freiburg im Breisgau)政治學博士,曾任職政府研究機構及多所國內公私立大學兼任助理教授。譯有《外資、民主與發展》(韋伯文化)、《外卡效應》(臉譜出版)、《普世人權:理論與實踐》(巨流圖書出版)等書,另編有《全球化與公共衛生》(巨流圖書出版)一書,並合著《另眼看御宅:跨媒體傳播下的日本文化剪影》(國立交通大學出版社)一書。

審訂 李世暉
京都大學經濟學研究科博士,國立政治大學日本研究碩博士學位學程教授兼主任。專長領域為日本政治經濟學、日本內容產業研究。著有《改變世界的任天堂》、《文化經濟與日本內容產業:日本動畫、漫畫與遊戲的鍊金術》、《向航海王學願景領導力:100個關於冒險與夥伴的管理法則》等書。

目次

相關附件

下載 試閱檔 / 考題與解答下載教學投影片

同書系