首頁 >人文與社會科學 >御宅文化系列

過動:第五屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集(上)

  • 作者:梁世佑/主編
  • 編者:
  • 譯者:
  • 出版日期: 2017年02月10日
  • ISBN:9789866301964
  • 頁數:
  • 庫存狀況:正常
  • 定價:NT$ 350 元
  • 優惠價: 95折 NT$ 333  
    廠商價: NT$ 350  
+加入購物車

內容簡介

阿宅,活出色。

 

Pokemon》裡虛構的寶可夢是否符合動物倫理學範圍?

日本聲優的偶像化如何引領2.5次元風潮?

聖地巡禮的魅力居然重新讓沒落神社成為觀光熱點?

御宅族為何對乳搖有瘋狂偏執?

 

本書收錄交通大學舉辦第五屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎的獲獎文章,以「過動」、「漫(慢)活」作為速度與生活形態的對比,象徵動態與靜態的互補,試圖說明動漫族群並不完全是大眾刻板印象中不擅社交的阿宅,也有為其所愛展現瘋狂的一面。而透過上、下兩冊共收錄的17 篇文章,更展現出數位娛樂與視覺表現等ACGN作品,正在以各種角度介入並影響著我們的生活。接下來,請翻開本書,一塊享受「過動‧漫生活」吧!


目錄/


ACG 產業文化與可能性

 

成為他山之石與自我的礎石──臺灣的動漫電玩的研究階段回顧  梁世佑

 

論文介紹與研究 梁世佑

 

虛與實的融合體2.5次元的魅力──論日本聲優風潮之形成與聲優文化在臺之現況  楊雅婷    

 

現實與虛擬的交叉點聖地巡禮的發展與前景 郭家寧    

 

虛擬與現實中的乳搖想像  劉揚銘

 

論電玩遊戲中虛構生物的價值定位 ── 以《Pokemon》為例   王建奇

 

藉沉浸理論探討QTE系統對遊戲體驗之影響        陳柏均    

 

歐洲聯盟遊戲產業政策之探討       黃惠鈴    

 

論我輩將宗教、靈異與ACGN互注的潮流    胡又天    

 

二次元版圖的接合與加固:論中國動漫意識的生活化及產業化 ── 以「有妖氣」現象為例  周文鵬     

作者簡介

作者簡介
楊雅婷 中國文化大學日本語文學系碩二生。國二因《網球王子》啟發對聲優的好奇,平時喜歡聽廣播劇,感受聲優的卓絕演技。

郭家寧  2006年開始聖地巡禮至今,興趣是日本社會現象、在地文化、觀光行為的研究及各類豆知識,卒業於日本慶應大學。

劉揚銘  雜誌編輯出身,以文字維生,喜歡次文化研究,寫過《高校制服戀物論》與《上班,辭職,還是撐下去?》兩本書。

王建奇littleHurt  偽物御姊,崇尚ACGN文化、綠色政治及LGBTQIA性別正義,現為資料科學工作者。

陳柏均  臺北教育大學玩具遊戲設計研究生。近期多研究於各種遊戲系統的使用設計。

黃惠鈴  德國科隆大學政治及歐洲問題研究所博士,現任慈濟大學通識教育中心、慈濟科技大學全人教育中心及淡江大學歐洲研究所兼任助理教授。

胡又天  1983年生於臺北,集滿兩岸三地學歷,2013年創辦「恆萃工坊」,編有《流行詞話》、《東方文化學刊》、《金光布袋戲研究》。

周文鵬  淡江大學文學博士,動漫文學暨產業文化研究者。熱愛圖像,書寫故事及文創分析,關注多元載體的敘事與接受。

編者簡介
梁世佑  臺北數位藝術節電玩藝術展、交通大學御宅文化研討會主辦人、旭傳媒科技U-ACG負責人。

目次

相關附件

下載 試閱檔 / 考題與解答下載教學投影片

同書系