首頁 >人文與社會科學 >御宅文化系列

萌的宣言:圈內人看漫畫、動畫與遊戲的世界

• 作者:派翠克‧加布雷斯(Patrick W. Galbraith)
  • 編者:江素慧
  • 出版日期: 2018年02月01日
  • ISBN:9789869477291
  • 頁數:

「我想要與二次元女孩結婚!」

日本動畫、漫畫及電玩遊戲的死忠粉絲使用「萌」一詞來指涉他們對於喜愛的角色所發展出來情感上的依戀感受。像是有人狂熱崇拜涼宮春日這個角色,「虛擬偶像」初音未來成為現今日本家喻戶曉的大明星之一。究竟什麼是「萌」?萌角色是如何影響了整個世代的漫畫家?而且成為日本動畫及漫畫在全球成功的背後推動力量?

世界著名的「萌」權威專家派翠克‧加布雷斯(Patrick W. Galbraith)在本書訪問了日本漫畫及動畫世界中的重要人物,包括創作者、原畫師、文化評論者、迷群及學者等,開啟「萌」以及「另類愛情」可能性的辯論,提供難能可貴的第一手深度「萌」主題研究。

★本書特色
1. 搜羅19位日本動漫界重要人物對「萌」的深入見解與討論,可作為日本次文化研究的重要參考。
2. 讀者可以在書中看到最原初的萌角色,像是手塚治虫在其經典科幻漫畫《失落的世界》(遺失的世界)中的綾目等。
3. 收錄超過一百幅的新舊萌角色圖片,絕對能讓動畫與漫畫迷欣喜若狂。

★他/她們認為的「萌」
萌是對一個虛擬角色的愛情想像。── 齋藤環(精神科醫師)

萌是活下去的理由,假如被剝奪的話,許多人將無法活下去。──前田純(作家、詞曲家)

御宅族及萌的定義是政治與社會過程,是隨時在變的。──東浩紀(文化評論者)

萌能夠超越性別,也可以超越國籍。──桃井晴子(聲優)

與虛擬偶像談戀愛是一種愛情革命。──本田透(文化評論家)

御宅族並不善於與真實女性發展關係,但他們可以駕馭虛擬女性。──伊藤公雄(學者)

萌並不酷,御宅族文化也不酷。這些現象都剝離脈絡且過度吹捧。──大塚英志(社會評論家)

★好評推薦
韋宗成 漫畫家、萌版「林默娘」創作者
梁世佑 U-ACG網站負責人
許經夌 傻呼嚕同盟大長老、中原大學物理學系教授
李衣雲 政治大學台灣文學研究所副教授
周文鵬 淡江大學中國文學學系兼任助理教授

★國外佳評
萌是在一座玩樂殿堂中的鏡廳;在心靈上的一種偏執;一片詞源學的灌木叢;以及有時候是一種充滿爭議性的社會現象。我無法想像除了派翠克‧加布雷斯這本充滿豐富插圖及訪談資料書之外更好的萌世界入門介紹了。──斐德列克‧修特(《漫畫!漫畫!日本卡通的世界》的作者)

加布雷斯創造了至今最具決定性的萌誓約。──布萊恩‧阿許克夫特(《日本中學女生的秘密》作者)

究竟什麼是萌?加布雷斯透過深度的訪談和角色分析以令人著迷的方式一窺所有組成這個萌世界的元素。──丹尼‧周(www.culturejapan.com網站負責人)

本書令人大開眼界、引人入勝……它會引起人們對日本文化的好奇。──安得列雅‧理平斯基(紐約公共圖書館)

當我得到它,並開始翻閱它,就無法停止我臉上的笑意。讀它是一種純粹的喜悅,並教會了我很多。任何喜歡少女的人,都應該對動漫史感興趣。──尼可(讀者)

很高興我發現了這本書,它是任何動漫,漫畫和遊戲愛好者的寶藏!──艾蜜莉‧G‧羅傑(讀者)

作者
加布雷斯為日本東京大學資訊研究博士,現於美國杜克大學攻讀文化人類學博士學位。他是《御宅族百科全書》與《御宅族空間》(Otaku Spaces) 兩本書的作者,並身兼日本流行文化的專家。其文章經常出現在雜誌《大都會》(Metropolis)、《美國御宅族》(Otaku USA)、《日本時報》(The Japan Times)以及《當代日本研究電子期刊》(The Electronic Journal of Contemporary Japanese Studies) 上。

譯者
江素慧
德國弗萊堡大學(Albert-Ludwigs-Universitat Freiburg im Breisgau)政治學博士,曾任職政府研究機構及多所國內公私立大學兼任助理教授,目前悠遊於研究、寫作與翻譯三方原。譯有《外資、民主與發展》(韋伯文化)、《外卡效應》(臉譜出版)、《普世人權:理論與實踐》(巨流圖書出版)、《動畫之魂:創意合作的日本動畫產業》(交通大學出版)等書,並合著《另眼看御宅—跨媒體傳播下的日本文化剪影》(交通大學出版)一書。

審訂
許經夌(ZERO)
美國Tufts大學物理博士,動漫畫評論團體「傻呼嚕同盟」創始成員,熱愛物理與動漫畫,常在思索如何將兩者做最有趣的結合。曾與同盟成員共同於東海大學、交通大學開設「御宅學」相關課程,並合著有《動漫2000》、《動漫2001》、《日本動畫五天王》、《ACG啟萌書》等書。

推薦序:萌,不只在動漫裡! 韋宗成
審訂序:「問世間萌為何物?直教人生死相許。」 許經夌
引言:愛上日本的虛擬角色

伊藤公雄  從社會運動到少女漫畫:另類的男性氣慨