首頁 >人文與社會科學 >族群與客家系列

• ISBN:9789869719827
  • 頁數:352

臺灣客家研究論文選輯    8

本書以客家婦女/性別作為主軸,希望在過去研究的基礎上,鼓勵客家文化研究者除了將客家女性視為族群文化的「載體」外,更進一步思考客家女性作為族群文化「主體」的研究取向;並提醒以「男性」觀點的族群文化研究,將男性具體的放回討論的社會脈絡中,而不是族群刻板印象中的「看不見的手」(父權制度、大男人主義的刻板印象)。將整體性別和階級、族群、時間/空間的交錯關係進行脈絡性的分析,才能具體探討客家文化如何建置性別角色的認同機制與是否有不同於其他族群的結構性差異。

本書前三篇文章從家族的角度切入,分析客家文化的性別文化、個人生命史的觀點。第四篇文章探討年輕一代的客家男性,如何在客家傳統影響下扮演父親的角色,又如何參與學齡期子女教養。第五、六篇討論客家婦女在服飾和命名上所呈現出的「客家」;最後三篇文章討論客家婦女所扮演的經濟再生產和文化再生產的角色,以及探討跨國婚姻的「新客家女性」,希望經由女性婚姻移民在私領域家庭範疇中的日常生活經驗,分析身處客家社群中的女性婚姻移民如何在日常細緻的文化實作行為上,對客家文化的發展過程產生影響。

主編──張翰璧
國立中央大學客家語文暨社會科學學系教授。德國Bielefeld大學社會學博士。曾任國立中央大學客家語文暨社會科學學系副教授,學術專長為族群與多元文化、性別與客家婦女、族群經濟、東南亞客家研究。

臺灣客家研究論文選輯
總主編──張維安
國立交通大學客家文化學院人文社會學系教授。曾任國立清華大學人文社會學院院長、國立中央大學客家學院院長、國立交通大學客家文化學院院長、國際客家研究中心主任、人文與社會科學研究中心主任等職。學術興趣為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學與客家研究。

邱詩婷 國立屏東教育大學教育學系碩士
陳枝烈 國立屏東教育大學教育學系教授
簡美玲 國立交通大學客家文化學院人文社會學系教授
李文玫 龍華科技大學觀光休閒系助理教授