首頁 >人文與社會科學 >科技與社會系列

你想當什麼樣的老師?從科學傳播到經營教研

  • 作者:黃俊儒
  • 編者:
  • 譯者:
  • 出版日期: 2020年06月10日
  • ISBN:9789578614406
  • 頁數:224
  • 庫存狀況:正常
  • 定價:NT$ 320 元
  • 優惠價: 95折 NT$ 304  
    廠商價: NT$ 320  
+加入購物車

內容簡介

研究中教學、教學中研究 

當新進教師登上大學殿堂,心想終於能一展所長時,卻被派去開設非專長科目?當資深老師為各種量化指標疲於奔命時,卻發現自己早已與科技生活脫節,還跟學生的距離愈來愈遠?

如果有一種方式,可以教學與研究並重,還能找回「當老師的意義」,那該有多好?

這本書,寫的就是這樣一個教學實踐研究的故事。

書中從問題意識、理論基礎、教學題材、教學方法、學生學習心理與評量方式六個主題,來看作者如何透過教學而在學術研究上受益,這些受益又如何嘉惠學生的過程。

從背景的觀察發想,到教學研究策略的建構落實,最後透過成果的反思及改良,來營造一個正向回饋的教研歷程,並不是件容易的事,但往往一個轉念就可以促成教學的精進,同時也可以激發研究的發想。無論你是「研究精算師」還是「教學傳教士」,無論你是學界先進,還是新進菜鳥,只要對研究有熱情,對教學有執著,相信都可以藉由本書的啟發,找到屬於自己的教研之路。

※全書各章皆有Podcast導讀內容,請搜尋「NCTU PRESS說書中」收聽。

★專文推薦
對於想要落實教學結合研究的老師,本書提供一套完成的規劃與操作步驟可以按部就班去落實,很有參考價值。──臺灣大學社會學系特聘教授 陳東升

將教學與研究適當地結合,是一個大學教師自我救贖(redemption)的過程,找回熱情與意義感的過程。──成功大學副校長 林從一

本書讀來令人驚豔,娓娓道來作者心路歷程,包含理念、實驗,甚至是失敗與挫折,促發我的反思與想像。──交通大學教育研究所終身講座教授 周倩


★本書特色
1. 呈現大學「一門課的教學研究」:闡述「科學、新聞與生活」通識課的相關研究與心得,甚至是失敗與挫折,可促發老師教學新意與想像。
2. 提供完整教學規劃與操作步驟:每個章節皆分「問題意識」及「實戰」,以教學理念與發想為開端,前進教學現場實踐並記述細節及過程。

作者簡介

黃俊儒

中正大學通識教育中心教授、科學傳播教育研究者,科技部108年度傑出研究獎、教育部第一屆全國傑出通識教育教師獎得主。

研究專長為非制式科學教育、科學傳播、公眾科學參與及通識教育等,關心媒體與科學之間的互動關係,以及各種與科學相關的社會及文化議題。

持續發表專業論文於各學術期刊,並為PanSci泛科學及udn鳴人堂專欄作家,著有《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》(2014)一書,以及編著《新時代判讀力:教你一眼看穿科學新聞的真偽》(2016)及《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》(2018)、《新媒體判讀力:用科學思惟讓假新聞無所遁形》(2020)等書。

目前擔任教育部「教學實踐研究計畫」總主持人、科技部「人文社會研究中心」執行委員。

★udn鳴人堂專欄 opinion.udn.com/author/articles/1008/336

目次

推薦序一 教學實踐研究的強心針 臺灣大學社會學系特聘教授 陳東升
推薦序二 災難中思索教學研究 成功大學副校長 林從一
推薦序三 成一家之言 交通大學教育研究所終身講座教授 周倩
自序
前 言 研究中教學,教學中研究
第一章 問題意識:為什麼要開這門課?
第二章 理論基礎:用什麼架構來開這門課?
第三章 教學題材:用什麼題材來達成你的使命?
第四章 教學方法:如何引導有差別?
第五章 學生學習心理:學生到底在想什麼?
第六章 評量方式:用什麼方式來評估學生的學習?
終 章 經營一個踏實的教研生涯

相關附件

下載 試閱檔 / 考題與解答下載教學投影片

同書系